O Tekoha como categoria histórica: elaborações culturais e estratégias Kaiowa na construção do território - Mura, Fabio (Fronteiras, 2021)
A maior parte dos estudos sobre os Guarani tem considerado as características peculiares desse povo como herança do passado, em que a resistência em relação aos valores implementados pelos não-índios representaria sua maior originalidade. Este tipo de abordagem nos oferece uma imagem essencializada e cristalizada da cultura desse grupo étnico, deslegitimando, assim, a produção de valores e conceitos como resultado de uma reflexão contemporânea dos indígenas perante situações históricas específicas. Indo em direção contrária, a presente comunicação pretende justamente colocar em evidência como entre os Guarani-Kaiowa de Mato Grosso do Sul certas categorias culturais ligadas à definição do território são uma resposta ao processo neocolonial ao qual estes índios foram submetidos por pouco mais de um século. Refletindo sobre as atuais condições econômicas, políticas e religiosas de acesso ao espaço geográfico, os Guarani-Kaiowa constroem as próprias estratégias políticas de reivindicação fundiária, sublimando-as através da categoria territorial de tekoha (“lugar onde realizamos nosso modo de ser”). A reconquista e a definição contemporâneas de porções de território através desta noção permitem aos índios organizar as relações com os não-índios a partir de espaços familiar e etnicamente exclusivos, o que lhes garante o fortalecimento da própria tradição de conhecimento e, conseqüentemente, da sua historicidade.