Cidadãos para a terra e para o céu: o projeto educacional do catolicismo ultramontano (1850-1950) - Manoel, Ivan Aparecido (Fronteiras, 2021)
O presente estudo propõe uma discussão acerca dos fundamentos da política educacional católica desenvolvida, no Brasil, de 1850 a 1950. O texto procura demonstrar que essa política educacional era parte integrante da luta católica contra a modernidade, em especial contra o liberalismo, o racionalismo e os projetos políticos de esquerda. Considerando que as doutrinas modernas, contrárias ao projeto divino de salvação da humanidade, se propagavam muito eficazmente através do sistema educacional após sua laicização, a hierarquia católica criou e implantou um amplo e sólido sistema educacional que fosse instrumento de recristianização da sociedade.