World History: coisa de gringo ou uma oportunidade? Notas sobre a historiografia americana - Wilcox, Robert W. (Fronteiras, 2021)
Este artigo examina um campo de história que está crescendo em importância nos Estados Unidos. Respondendo ao papel crucial dos Estados Unidos nos assuntos globais durante as últimas décadas, o ensino da história mundial (World History) tem chegado a ser uma prioridade para muitos departamentos de história nas universidades e escolas do país. A percepção é de que aos estudantes americanos falta uma perspectiva global para compreender as relações internacionais apresentadas pela globalização e o papel de sua nação no mundo. O objetivo é de fazer mais amplo o conhecimento dos alunos, examinando as complexidades e interrelações das variadas regiões na história, e também estimular a indagação do governo e dos homens de negócio no sentido de seus programas de ação que deixam de considerar as preocupações de outros povos ao redor do globo. Isto não tem sido fácil, como por natureza a história mundial tem muitas perspectivas, mas o campo tem crescido suficiente para chegar como um ramo de estudo de valor e até libertante que merece atenção sincera entre historiadores no Brasil.