Considerações sobre a crítica católica ao Estado brasileiro - Farias, Damião Duque de (Fronteiras, 2021)
A questão que procuramos responder é a seguinte: qual a radicalidade da crítica católica ao Regime Militar baseada no primado da dignidade da pessoa humana? Consideramos que esta representação adquiriu em certos meios católicos brasileiros, particularmente na Arquidiocese de São Paulo, uma irredutível incompatibilidade com os princípios da Doutrina de Segurança Nacional que orientava a ação do Regime Militar, notadamente após a institucionalização do AI-5 em 1968. No entanto, a representação católica da dignidade da pessoa humana era formulada por uma noção de hierarquia, tradicional no pensamento católico, que criava bloqueios a uma práxis de crítica radical ao poder de Estado e ao próprio poder católico. Tais questões podem ser apreendidas por meio de diversos discursos-documentos da época.