Protestantes e católicos em Mato Grosso: relações conflitivas no início do século XX - Vasconcelos, Cláudio Alves de (Fronteiras, 2021)
Com a proclamação da República brasileira e a promulgação da sua primeira Constituição em 1891, ficou estabelecida a separação entre a Igreja e o Estado e a plena liberdade de culto a todos indivíduos e confissões religiosas em todo o território nacional. A partir desse momento, a Igreja Católica foi obrigada a se reestruturar para impedir que religiões protestantes se estabelecessem e conquistassem os espaços até então protegidos pela legislação. No estado de Mato Grosso a reação católica se manifestou nas atitudes do seu arcebispo que, na década de 20 do século passado, liderou um movimento anti-protestantista, associando a expansão religiosa protestante ao imperialismo norte-americano. Os protestantes não ficaram passivos e além de rebaterem as acusações católicas promoveram também um grande movimento com o objetivo de caracterizar a Igreja Católica como inimiga secular de todas as conquistas liberais.