Escavando “desaparecidos” em cemitério no Rio de Janeiro - Oliveira, Nanci Vieira de (Fronteiras, 2021)
A arqueologia possui um papel importante na sociedade brasileira, no sentido de ser capaz de articular a investigação e os direitos humanos, numa sociedade onde perseguições políticas, discriminação e torturas se fizeram constantes. A vinda de uma equipe argentina de antropólogos forenses no Rio de Janeiro à convite do Grupo Tortura Nunca Mais, pretendia propiciar a participação de arqueólogos brasileiros na escavação de “desaparecidos”. Assim, apresento a experiência no ano de 1992, vivida em conjunto com médicos legistas, de trabalhar com restos materiais de um passado recente que ainda incomoda a sociedade brasileira.