Centralização, ordem e regresso: o tempo histórico da consolidação do império do Brasil - Fertig, André (Fronteiras, 2021)
Neste artigo enfocamos a trajetória de constituição do Estado imperial brasileiro, salientando o período de sua consolidação. Pretendemos abordar o período histórico no qual se conforma o Estado imperial centralizado, identificando as características que o fundamentam e o definem como um tempo histórico específico. No intuito de cumprir tal finalidade nos aproximaremos do conceito de tempo histórico e de outras contribuições para a teoria e o método da história presentes em Reinhart Koselleck, em sua obra Futuro pasado.* Logo após, inspirados na preocupação de Koselleck com a história dos conceitos, analisamos o significado atribuído ao termo regresso durante o processo de centralização do Estado imperial, verificando qual o significado que alguns políticos do Império faziam da expressão. Como nos diz Koselleck, enfocar a história dos conceitos é uma estratégia do historiador para conhecer o passado, já que os conceitos tradicionais da língua das fontes servem como acesso heurístico para compreender a realidade passada (KOSELLECK, 1993, p. 334).