As implicações da reorganização da economia no reordenamento dos estados nacionais - Pereira, Jacira Helena do Valle (Fronteiras, 2021)
A “globalização” é hoje um mito que perpassa as iniciativas nacionais. Além disso, a “globalização” produz conseqüências que redundam no agravamento das intolerâncias, das diferenças sociais, dos etnicismos, das xenofobias e dos fundamentalismos. Nesse sentido, o reordenamento do Estado nacional e a dinâmica atual do capitalismo passam a demandar dos indivíduos, das coletividades, dos sindicatos e dos partidos, alternativas (objetivos e programas) para essas problemáticas, visando à superação dos particularismos.