La construcción de túmulos entre cazadores-colectores complejos del este de Uruguay: la emergencia de la complejidad entre cazadores-colectores - Mazz, José María López (Fronteiras, 2021)
El trabajo analiza la construcción sistemática de túmulos, como un rasgo que refleja complejidad en diferentes niveles de la estructura social. Esto resulta significativo, si se trata de sociedades escencialmente cazadoras-recolectoras, como eran las del Este de Uruguay y Sur del Brasil, hace unos 2700 años AP. La conducta monumental, se asocia a una mayor circunscripción de los recursos naturales y al surgimiento de espacios especializados de la acción ceremonial. El registro arqueológico, permite discutir sobre el tipo de sociedad que comenzó a experimentar la acumulación de poder, y la desigualdad social.