Aportes históricos e etnológicos para o reconhecimento da classificação guarani de comunidades vegetais no século XVII - Noelli, Francisco Silva (Fronteiras, 2021)
Pretende-se apresentar os primeiros resultados para o estabelecimento de um modelo geral sobre a classificação Guarani de comunidades vegetais, iniciando com dados obtidos em um dicionário do século XVII, elaborado por Antonio Ruyz de Montoya no oeste do Paraná. Divididas em áreas de vegetação campestre, palustre ou silvática, bem como em zonas de transição entre elas, as comunidades eram bem discernidas e exploradas, como mostram as informações coligidas por Montoya e autores posteriores. Essas informações também são úteis para estudos de lingüística histórica e comparada no âmbito da família Tupi-guarani e do tronco Tupi, que podem evidenciar mais elementos que contribuam na definição das semelhanças e diferenças entre esses povos de origem cultural comum.