Desenvolvimento cultural pré-histórico nas terras baixas tropicais da América do Sul: Amazonas e Orinoco - Meggers, Betty (Fronteiras, 2021)
As terras baixas tropicais ao leste dos Andes têm proporcionado um desafio para a exploração humana desde a chegada dos primeiros imigrantes. Há uns 12.000 anos atrás o ambiente da região era similar ao das savanas e dos cerrados que ainda existem ao norte e sudeste. Entre 10.000 e 5.000 AP (anos Antes do Presente), a vegetação aberta foi transformada na selva tropical que agora predomina e cuja exuberância esconde as limitações intrínsecas do clima e do solo para uma exploração humana intensiva e sustentável. A escassa evidência arqueológica durante esta transição identifica pequenos grupos de caçadorescoletores que utilizavam artefatos de pedra e osso. A aparição da cerâmica em sítios das margens norte e leste em 3.200 AP sugere influências ou migrações do noroeste do continente, mas qualquer tendência a uma vida mais sedentária foi interrompida pelo impacto de uma seca entre 2.500 e 2.000 AP. O desafio para superar a escassez de comida silvestre provavelmente estimulou o conhecimento detalhado da biota e possivelmente incentivou a domesticação da mandioca. Quando foram normalizadas as condições ambientais em 2.000 AP, a distribuição das tradições cerâmicas indica adaptações distintas às condições da várzea e da terra firme. Apesar dos impactos severos sobre as comunidades humanas em três episódios de seca (em 1.500, 1.000 e 700 AP), refletidos em descontinuidades nas seqüências arqueológicas em ambas as regiões, inexiste evidência de invasões de grupos da várzea e da terra firme através da barreira ecológica produzida pelas primeiras ocupações dos tributários amazônicos. A evidência arqueológica apóia a conclusão de que os grupos indígenas atuais, que mantêm seu modo de vida tradicional, perpetuam uma adaptação de sucesso ao ambiente amazônico ao invés de constituir remanescentes dizimados e aculturados; eles também nos mostram o valor dos conhecimentos indígenas para identificar as regras ecológicas que dominam a região e as maneiras de explorar, ao contrário de destruir, os recursos naturais.