Adelina e Carlita: adultério, divórcio e poder judiciário em Belém no final dos oitocentos - Campos, Ipojucan Dias (Fronteiras, 2011)
Naturalmente há outras pessoas, porém são as histórias das aventuras extraconjugais e dos divórcios de duas mulheres oitocentistas belenenses, Adelina e Carlita, que este artigo mais concentrou esforços. É de bom alvitre também anotar que as representações seguintes foram elaboradas por homens que atuavam dentro e fora do poder jurídico paraense do final do século XIX e igualmente deve-se avisar que jamais se partiu da dicotomia verdade x mentira, mas sim que de maneira variada os discursos negativos elaborados contra as duas mulheres foram também, por elas, estrategicamente utilizados. Ou seja, ao silenciarem frente às imputações (pois, deixaram os processos correrem à revelia na justiça) as supliciadas ajudavam a abreviar veredicto favorável à separação de corpos e bens e, por conseguinte, presume-se, libertarem-se dos respectivos maridos.