Territorialidade e biografia: ao redor de Tia Eva - Machado, Myleide Meneses Oliveira; Maciel, Josemar de Campos (Fronteiras, 2017)
Na investigação da história das comunidades quilombolas no Brasil, urge redimensionar conceitos como “identidade” e “territorialidade” mostrando que as comunidades produzem ressignificações, em suas relações com o espaço num sistema de representação político territorial. Este artigo focaliza a Comunidade Quilombola São Benedito, no Estado de Mato Grosso do Sul, cidade de Campo Grande, formada no início do século XX. O artigo explora teoricamente o auto-reconhecimento e identificação da Comunidade, com formas próprias de organização social, ocupando e usando territórios e recursos como condição para sua ancestral reprodução cultural, social, religiosa e econômica, negociando conhecimentos, inovações e práticas com a tradição e na sua inserção no município.