Los Wixaritari a través de la Antropología, la Historia y la Literatura: la construcción y popularización de un estereotipo - Domínguez-Guilarte, María de la Concepción Sánchez (Fronteiras, 2016)
Los huicholes o wixaritari son una de las etnias más conocidas y reconocidas del territorio mexicano. Gran parte de esta popularidad radica en la imagen que de ellos se ha presentado a través de la literatura científica y literaria, donde se destaca su papel como artistas, artesanos y grandes chamanes. Su imagen, además, es difícil de desligar del consumo del peyote o hikuri, pequeño cactus psicotrópico que se recolecta en el desierto de San Luis Potosí. Esta plata es sagrada para los wixaritari y altamente valorado por los movimientos contraculturales desde los años 60. En este artículo, haremos una revisión de los textos que han contribuido a la elaboración de esta imagen estereotipada del huichol, al mismo tiempo que valoraremos el uso que los propios indígenas han hecho y hacen de esta imagen para contar con apoyo en sus reivindicaciones culturales y territoriales.