A mobilização pelos direitos indígenas na Constituição de 1988: articulações do conselho indigenista missionário e da união das nações indígenas através do Jornal Porantim (1985-1988) - Gandra, Edgar Ávila; Nobre, Felipe Nunes (Fronteiras, 2016)
A Constituição de 1988 é considerada um grande marco para os direitos dos povos indígenas no Brasil. Neste artigo, buscamos compreender as mobilizações em prol desses direitos na Assembleia Nacional Constituinte utilizando como fonte o jornal Porantim, editado pelo Conselho Indigenista Missionário (CIMI).Pretendemos compreendercomoas principais reivindicações dos indígenas foram construídas, os atores sociais envolvidos no processo e como se articularam para garantir esses direitos, destacando a atuação do CIMI e da União das Nações Indígenas (UNI).