Os fundamentos de um reino milenar: expectativas milenaristas e engajamento político na história do fundamentalismo religioso norte-americano - Rocha, Daniel (Fronteiras, 2010)
Este artigo analisa as relações que as crenças escatológicas estabeleceram com as expectativas políticas nos Estados Unidos na segunda metade no século XX, a partir do processo de politização do fundamentalismo religioso protestante. Inicialmente, traça-se um breve panorama histórico sobre a presença de concepções milenaristas na história dos Estados Unidos e os diferentes aspectos que tal esperança assumiu até meados do século XIX. Em seguida, estuda-se o surgimento do fundamentalismo religioso, suas principais características e sua politização no decorrer do século XX. Por fim, analisam-se as rupturas e permanências nas relações entre política e escatologia no fundamentalismo e as facetas que tais relações apresentam na contemporaneidade.