Casamento, custos e religiosidade: Belém, século XX (1916 - 1940) - Campos, Ipojucan Dias (Fronteiras, 2010)
O sentido do texto a seguir é o de estabelecer elos entre os casamentos civil e religioso, os seus preços e a negativa de alguns sujeitos sociais em consumá-los. Assim sendo, a religiosidade católica encontrava-se presente quando afirmava, por exemplo, que os custos jamais deveriam ser vistos como empecilhos à celebração das núpcias diante de Deus, pois somente estas localizavam a família em pilastras sólidas. Por seu turno, o Estado atuava em uma mesma “trincheira”, ou seja, dizia ser o seu ato o único que oficializava a convivência entre um homem e uma mulher.