Por uma cartografia da conquista: considerações sobre as espacializações portuguesas no centro da América do Sul - Oliveira, Tiago Kramer de (Fronteiras, 2015)
Este texto reúne considerações sobre os usos da documentação cartográfica para o estudo das conquistas portuguesas nas minas do Cuiabá e do Mato Grosso na primeira metade do século XVIII. Na primeira parte, discutimos as perspectivas que atualmente orientam os historiadores na análise da documentação cartográfica. Na segunda parte, fizemos apontamentos sobre dois mapas das conquistas portuguesas no centro da América do Sul: o Mapa da região das monções de São Paulo a Cuiabá (c. 1720) e a Configuração da Chapada das Minnas do Mato Grosso (c. 1750).