Racismo, etnocídio e limpeza étnica – ação oficial junto a quilombolas no Brasil - Andrade, Maristela de Paula (Fronteiras, 2009)
Este artigo analisa a ação de órgãos oficiais dirigidas aos quilombolas, no Maranhão. A partir da análise de casos, pretende-se apontar traços invariantes da ação de operadores dos aparelhos de Estado quando intervêm junto a esses grupos. Demonstra-se como as intervenções desses agentes oficiais conduzem, em alguns casos, a situações de desestruturação social que se pode qualificar de etnocídio e de limpeza étnica.