Conhecendo Don Joseph Gueyancaí: cacique Guenoa que mereceu um reconhecimento fúnebre na Redução dos Guaranis de San Borja (Notas preliminares) - Maurer, Rodrigo Ferreira (Fronteiras, 2025)
O conhecimento histórico construído tomou em conta um registro fúnebre promovido em função de um índio não Guarani da redução de San Francisco de Borja. A despeito disso, o valor documental e o significado conceitual precisaram ser construídos por intermédio de uma sensibilidade que aconteceu em função de um nome, ou melhor dizendo, quando um registro onomástico precisou ser realizado em decorrência de uma morte. Logo, nome e morte revelam uma análise de finitude, assim representada no documento histórico que deu origem à ambos.