Sentido do tempo, consciência histórica e identidade operária: a rememoração de eventos históricos pelos trabalhadores belenenses na Primeira República - Braga, Marcos Lucas Abreu (Fronteiras, 2025)
O presente artigo pretende discutir a construção da consciência histórica dos trabalhadores de Belém do Pará – ou, pelo menos, daqueles envolvidos nas organizações anarquistas – no período da chamada Primeira República (1889-1930). Para tal, se utilizou dos aportes teóricos do historiador Jörn Rüsen acerca da construção do sentido do tempo aplicados na análise temática dos periódicos da imprensa operária belenense. Foram identificados alguns eventos históricos recorrentemente mencionados pelos jornais, como a queda da Bastilha e a Comuna de Paris, bem como alguns eventos que compuseram a memória coletiva deles, e se discutiu como essa rememoração influenciou na construção da identidade operária naquele contexto.