De esporte das elites ao esporte das massas: a trajetória do futebol no Brasil - Silva, Eliazar (Fronteiras, 2012)
Nos momentos iniciais do futebol em clubes oficiais no Brasil, apenas as camadas sociais mais abastadas o praticavam. Gradativamente, todavia, a lógica inicial de sua implantação foi se modificando, de modo que rapidamente o futebol passou a ser praticado por diferentes classes sociais e étnicas. Este processo não foi linear, ao contrário foi caracterizado por muitas tensões que valem ser debatidas. O artigo aborda as circunstâncias em que tal lógica foi construída.