Narrativas de ilhoas da Ilha Mutum, Porto Rico no Paraná: olhares sobre uma modernização seletiva (1965-2004) - Rocha, Denilton Gabriel Ambrosio da; Mezzomo, Frank Antonio; Moraes, Eulalia Maria Aparecida de (Fronteiras, 2025)
O município de Porto Rico está situado no extremo noroeste do Estado do Paraná, às margens do rio Paraná, possuindo algumas ilhas, das quais destaca-se a Ilha Mutum. Nos últimos cinquenta anos, a ação antrópica, como atividades da pesca e leis governamentais, implicou na redução da população ribeirinha. Mediante a abordagem da história oral, e tomando por base as experiências de Sara e Cléa, filha e mãe e ex-moradoras da ilha, analisamos os efeitos de uma modernização seletiva na região. Vemos um jogo de relações e conflitos entre projetos de vida e o contexto social, no qual os indivíduos são envolvidos pela dinâmica socioeconômica, mas não passivos como objetos inertes. A análise desse passado recente, tomando por base as narrativas pessoais, permite compreender a geo-história a partir das vivências dos sujeitos, cuja população ribeirinha e insular sofreram drástica transformação.