Cultura política, universalismo e as relações de gênero como categorias históricas: um diálogo possível? - Santos, Hélio Secretário dos (Fronteiras, 2021)
A proposta deste artigo é fazer uma reflexão a partir das categorias cultura política, universalismo e relações de gênero. Mais do que caracterizar exaustivamente cada uma delas meu propósito principal é identificar quais são as fundamentações das restrições que as duas primeiras categorias tecem sobre a última. Depois, analisarei se essas restrições possuem razoabilidade epistêmica e se fazem “justiça” para com as pesquisas sobre as relações de gênero. Para construir esse processo farei uso de algumas questões apontadas pelo lugar de fala, pautas identitárias e a interseccionalidade. Não pretendo exaurir todos os problemas que envolvem os estudos sobre a categoria gênero, mas discutirei porque há um incômodo presente na academia sobre essa ferramenta de análise. Tal ferramenta já apontou explicações que têm ajudado na compreensão de muitos problemas sociais como o preconceito, a intolerância e outros tipos de violência.