Avançando para águas mais profundas: a participação da Renovação Carismática Católica do Paraná nas Eleições de 2010 - Nascimento, Lara Pazinato; Mezzomo, Frank Antonio (Fronteiras, 2021)
Nosso objetivo é analisar a atuação da Renovação Carismática Católica (RCC), por meio do Ministério Fé e Política (MFP), nas eleições proporcionais de 2010 no Paraná. Nesse ano ocorreu a primeira inserção carismática institucionalizada em disputas eleitorais no estado em questão, quando a RCC/PR apoiou as campanhas de Gessani (PP) e Evandro Araújo (PHS) à Assembleia Legislativa do Paraná, e de Jura (PHS) à Câmara dos Deputados. A partir de uma abordagem qualitativa, coletamos materiais online de campanha dos candidatos, publicações de fotos e textos em mídias sociais e documentos sobre eleições produzidos pela RCC nacional e paranaense. A presença da religião nessas campanhas eleitorais está na atuação da RCC/PR na escolha de candidatos oficiais e elaboração de estratégias de divulgação de campanha, no acionamento da identidade carismática nos materiais de propaganda eleitoral e no apoio da alta hierarquia católica. A atuação dos católicos na arena eleitoral, particularmente no que concerne aos carismáticos no Paraná, vem se mostrando cada vez mais habituais e tornando difusas as fronteiras entre os campos da religião e da política.