Espaço e literatura: a problemática da identidade regional tocantinense na literatura de Juarez Moreira Filho - Rodrigues, Jean Carlos; Rodrigues, Brendon Husley Rimualdo (Fronteiras, 2021)
O artigo proposto apresenta uma discussão sobre a problemática da identidade regional tocantinense e como tal debate encontra na literatura formas simbólicas de conformação. Para tanto, nos apoiamos no estudo da obra “Tipos de Rua”, de Juarez Moreira Filho tratando de compreender como a manifestação da identidade regional tocantinense compõe o ambiente narrativo do autor. Além disso, nos dedicamos a contextualizar os movimentos autonomistas regionais, sobretudo na década de 1950-1960, a fim de reconhecer na literatura regional elementos discursivos de tais movimentos de emancipação politica e administrativa do até então “norte goiano”.