Intolerância política: a luta católica contra o comunismo na cidade de São Paulo após a Segunda Guerra Mundial - Farias, Damião Duque de (Fronteiras, 2021)
O artigo analisa o conflito entre Igreja Católica e Partido Comunista do Brasil (PCB), no período após a Segunda Guerra, mediante fragmentos de alguns documentos católicos que indicam as representações anticomunistas, construídas por setores conservadores católicos, desde a década de 20 e que, reelaboradas em uma nova conjuntura, não deixavam de expressar e agregar valores fortemente negativos aos movimentos socialistas em geral. Estas representações constituídas a partir de um fundo emocional e religioso, colaboravam para uma situação de intolerância política que resultaria, entre outras coisas, na cassação do registro do PCB, bem como, de seus representantes eleitos após 1945. Elas reforçaram um traço da cultura política nacional: o ódio e o medo da política comunista.