Os projetos para a modernidade de José Bonifácio - Souza, Ricardo Luiz de (Fronteiras, 2021)
O texto faz uma análise tanto da atividade política quanto da obra de José Bonifácio enquanto pensador, buscando articulá-las a partir de um projeto para a modernidade por ele delineado. Busca, a partir daí, estudar os fundamentos e o sentido deste projeto, realçando seu pioneirismo e suas contradições, e buscando compreender sua atividade e suas idéias a partir dos mesmos.