O Império Brasileiro e a Guerra do Paraguai. A nação e seus protagonistas: a presença de Benjamin Constant na Guerra do Paraguai - Squinelo, Ana Paula (Fronteiras, 2021)
A questão da nação, da nacionalidade e da identidade nacional permeou as discussões durante o século XIX no Império Brasileiro. A necessidade de se criar uma visão de uma nação moderna, civilizada e progressista contrastava com a realidade nacional. Esse discurso foi colocado em “xeque” sobretudo na campanha contra o Paraguai (1864-1870). Nesse artigo analiso as cartas escritas durante a Guerra do Paraguai por um de seus protagonistas, isto é: Benjamin Constant Botelho de Magalhães, e através de suas impressões sobre o conflito apresento inúmeros aspectos da Guerra que divergiram do discurso nacional, como por exemplo: a falta de estrutura dos exércitos envolvidos, a morosidade que caracterizou a campanha, o desconhecimento da geografia do teatro de operações, a inexperiência dos comandantes etc.