Cultos e devoções Xukuru a santos católicos: história, reelaboração cultural e resistência indígena no Nordeste - Silva, Edson (Fronteiras, 2021)
Os povos indígenas no Nordeste do Brasil elaboraram diferentes estratégias de resistência frente às diversas formas de violências, às invasões de seus territórios, à supressão de seus direitos, à negação de suas identidades étnicas, à imposição cultural colonial. A resistência dos Xukuru do Ororubá (Pesqueira-PE), observada em uma releitura de práticas e expressões religiosas desse povo, não somente questiona uma história triunfalista da Colonização, como também exige uma nova abordagem das relações entre povos indígenas e colonizadores. Exige, assim, um repensar da História do Brasil.