Levantamento arqueológico na área da lagoa Xambrê, município de Altônia, Paraná - Noelli, Francisco S.; Novak, Éder S.; Doeswijk, Andreas L. (Fronteiras, 2021)
A localização de sítios arqueológicos pode resultar de uma pesquisa desenvolvida sem o auxílio de terceiros, através de várias técnicas de levantamento em áreas previamente definidas. Todavia, sempre que possível, busca-se o contato com os moradores da região da pesquisa, tanto para obter informações, quanto para tornar conhecidos os propósitos do trabalho e da necessidade da valorização e preservação do patrimônio arqueológico. Esse contato geralmente revela um rico conhecimento local e contribui para novos registros de sítios. A partir desta perspectiva, iniciamos no ano 2001 uma pesquisa de história oral relativa ao passado indígena na área do município de Altônia, estado do Paraná, com a distribuição de 330 questionários entre moradores das zonas rural e urbana. Como resultado preliminar localizamos 17 novos sítios arqueológicos e tivemos 8 informações ainda não confirmadas, revelando o grande potencial para pesquisas na região. Também coletamos inúmeras informações úteis para revelar o conhecimento local referente ao passado indígena e aos sítios arqueológicos.