O caráter público do patrimônio arqueológico: algumas questões para reflexão - Migliacio, Maria Clara (Fronteiras, 2021)
Nas últimas décadas desenvolveu-se no Brasil uma nova modalidade de pesquisa arqueológica, decorrente das exigências estabelecidas por novos instrumentos legais que foram criados. No presente artigo são apresentados alguns importantes aspectos envolvidos na gestão dos bens arqueológicos no âmbito da “arqueologia por contrato”, tais como: o papel social da pesquisa arqueológica e o papel regulador do IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.