Pontal do Paranapanema: foco de tensões na ocupação e luta pela terra - Borges, Maria Celma (Fronteiras, 2021)
Este artigo objetiva analisar a região do Pontal do Paranapanema, extremo sudoeste de São Paulo, chamando a atenção para as grilagens de terra e, de um outro lado, as várias formas de resistência dos indígenas, posseiros e sem-terra face a maneira como se instituiu o processo de ocupação nesta região. Ressalta-se as inúmeras táticas utilizadas pelos grandes fazendeiros do Pontal na expulsão dos posseiros e apropriação de suas terras.