Diagnóstico sócio-ambiental da Reserva Indígena Guató-Ilha Ínsua: contribuições de um arqueólogo - Oliveira, Jorge Eremites de (Fronteiras, 2021)
Pesquisas recentemente realizadas na Reserva Indígena Guató, a Ilha Ínsua, atestam que os índios que ali vivem estão sobrevivendo basicamente da exploração dos recursos naturais existentes na área e de uma agricultura de subsistência. O meio ambiente da reserva possui grande diversidade e até o presente momento sofreu poucos impactos negativos em conseqüência da ocupação indígena e não-indígena. A ilha possui grande potencial para a implementação de atividades econômicas alternativas, de acordo com parâmetros de desenvolvimento sustentável, tais como: maior implementação da pesca, aumento da produção agrícola, beneficiamento de algumas espécies cultivadas, exploração econômica de palmeiras “nativas”, artesanato e ecoturismo.