Ausência e produção do esquecimento história indígena em Mato Grosso do Sul - Guillen, Isabel Cristina Martins (Fronteiras, 2021)
Busca-se pensar o processo de marginalização dos Guarani da história de Mato Grosso do Sul, como consequência da política de aldeamento e do processo de expropriação das terras indígenas. O movimento que expropriou as sociedades indígenas de suas terras, apropriou-se também da memória histórica, produzindo o esquecimento da origem de seu poder: a terra usurpada. Aponta-se metodologicamente para a necessidade de se pensar a história de Mato Grosso do Sul partir da experiência de luta de diversos sujeitos, entendendo-se que os índios também fazem parte dessa história.