História dos Mbayá-Guaicurú: panorama geral - Herberts, Ana Lucia (Fronteiras, 2021)
Este artigo discute a história dos Mbayá-Guaicurú a partir do século XVI até os dias atuais. Traçou-se a trajetória histórica do grupo destacando: a) o confronto e a resistência à conquista e à colonização ibérica, b) as tentativas reducionais, c) a adoção do cavalo, d) a influência cultural européia e as transformações culturais ocorridas, e) o auge do domínio territorial, f) a decadência populacional, g) as relações inter-étnicas com outros grupos indígenas, h) a sua participação na Guerra do Paraguai e i) seu papel histórico na definição dos limites entre Brasil e Paraguai. O trabalho apresenta, também, a situação atual de suas comunidades indígenas remanescentes no século XX.