Mulheres no Sul: cruzamentos entre a história e a literatura a partir da obra ‘‘O tempo e o vento’’ de Érico Veríssimo - Pesavento, Sandra Jatahy (Fronteiras, 2021)
O artigo pretende abordar as representações literárias de personagens femininas presentes na obra de Érico Veríssimo, O tempo e o vento, em especial na parte denominada “O continente”. Cruzando literatura com história, pretendemos analisar os perfis de mulheres apresentados na obra, compostos como a “alteridade inquietante” diante da identidade masculina e/ou como o elemento de fixação, fio-terra, numa região de intensa mobilidade, fronteiriça.