Santidade, jejum e anorexia na História.

Maria Valdiza Rogério Soares

Resumo


Hoje, a anorexia é classificada como um transtorno alimentar caracterizado por limitação da ingestão de alimentos, devido à obsessão de magreza e o medo mórbido de ganhar peso. Porém, nem sempre a anorexia foi ligada a padrões de beleza. Mesmo não sendo conhecida por este nome, é possível detectar a presença desta doença no Ocidente, sobretudo a partir do século XII. O jejum religioso, prática comum naquela época, configurava-se como uma forma de aproximação com Deus, sendo recorrente entre as pessoas consideradas santas. Este artigo tem como objetivo analisar a prática da restrição alimentar como atributo da santidade, traçando uma relação entre aquela e a anorexia na história.

Palavras-chave


Anorexia. Santidade. Idade Média. Século XXI. História.

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.