Conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestida com fécula de mandioca e pectina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.8499

Palavras-chave:

Musa AAB. Revestimento biodegradável. Qualidade pós-colheita.

Resumo

A busca por alternativas para aumentar a vida útil de frutas utilizando revestimentos biodegradáveis tem crescido nos últimos anos, especialmente para frutas cujo processo de amadurecimento continua após a colheita, como no caso da banana. Objetivou-se com esse estudo avaliar a conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestidas com fécula de mandioca e pectina, durante o armazenamento em temperatura ambiente. As bananas foram selecionadas, lavadas e revestidas com soluções de fécula e de pectina nas concentrações de 0 (controle) 2, 5 e 8% e armazenados a 25 ± 3°C por doze dias, avaliando-se a cada três dias quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e potencial hidrogeniônico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 5 (concentrações dos revestimentos x períodos de armazenamento), com três repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os revestimentos a base de fécula de mandioca e pectina caracterizaram-se como boas alternativas para aumentar a vida útil de bananas ‘Prata Anã’. As concentrações de 5 e 8% dos dois revestimentos analisados destacaram-se na conservação de alguns atributos de qualidade dos frutos como, coloração, firmeza e sólidos solúveis totais. Considerando a relação custo/benefício o uso do revestimento à base de fécula seria mais apropriado.

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Biografia do Autor

Marylia de Sousa Costa, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutoranda em Engenharia Agrícola (UFCG)

Josenara Daiane de Souza Costa, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutoranda em Engenharia Agrícola (UFCG)

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Professora Titular (UFCG)

Acácio Figueiredo Neto, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Professor Adjunto (UNIVASF)

Romário Oliveira de Andrade, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutorando em Engenharia de Processos (UFCG)

Gustavo Santos de Lima, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutorando em Engenharia de Processos (UFCG)

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Costa, M. de S., Costa, J. D. de S., Gomes, J. P., Figueiredo Neto, A., Andrade, R. O. de, & Lima, G. S. de. (2019). Conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestida com fécula de mandioca e pectina. Agrarian, 12(46), 542–549. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.8499

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos