Cultivo de <em>Eruca sativa</em> sob diferentes manejos nutricionais

Autores

  • Dirk Daniel Dijkstra Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres
  • Ubiratan Longo Instituto Federal Goiano Câmpus Ceres
  • Ivan Henrique Guilherme Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres
  • Ricardo Valim Ferreira Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres
  • Lays Nathany de Siqueira Dias Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres
  • Wilian Henrique Diniz Buso IF Goiano Câmpus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.3365

Palavras-chave:

Eruca sativa, hortaliças, ureia, ureia protegida

Resumo

Com a presente pesquisa objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de rúcula com aplicação de diferentes fontes e doses de nitrogênio em cobertura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na área experimental do IF Goiano Câmpus Ceres. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 com duas fontes de N (ureia normal e protegida), quatro doses N (0, 80, 160, 240 mg dm-3) e oito repetições. Cada unidade experimental foi constituída por tubetes com capacidade para 0,3 dm3 de solo e duas plantas. Foram realizadas duas aplicações de cobertura sendo a primeiro no dia seguinte ao desbaste e a segunda dez dias após a primeira. As fontes de nitrogênio aumentaram a altura das plantas, com resposta linear. Para o número de folhas a maior quantidade foram obtidas com dose de 177,77 e de 350 mg dm-3, para ureia protegida e normal, respectivamente. A massa fresca de raiz a dose que possibilitou maior quantidade foi de 150 mg dm-3 para ureia protegida e de 350 mg dm-3 para ureia normal. A massa fresca da parte aérea as doses de 200 e 350 mg dm-3 para ureia protegida e normal, respectivamente, proporcionaram maior massa. A massa seca das folhas apresentaram maiores valores na dosagem de 176,5 mg dm-3 de ureia protegida e de 192,3 mg dm-3 de ureia normal. O número de folhas, massa fresca de raízes e parte aérea e massa seca das folhas apresentaram respostas quadráticas. A adubação nitrogenada promove incrementos nas características agronômicas de rúcula.

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Biografia do Autor

Dirk Daniel Dijkstra, Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres

Acadêmico em Agronomia

Ubiratan Longo, Instituto Federal Goiano Câmpus Ceres

Acadêmico em Agronomia

Ivan Henrique Guilherme, Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres

Acadêmico em Agronomia

Ricardo Valim Ferreira, Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres

Acadêmico em Agronomia

Lays Nathany de Siqueira Dias, Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres

Acadêmica em Agronomia

Wilian Henrique Diniz Buso, IF Goiano Câmpus Ceres

Professor do departamento de agricultura e zootecnia

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Publicado

2017-04-26

Como Citar

Dijkstra, D. D., Longo, U., Guilherme, I. H., Ferreira, R. V., Dias, L. N. de S., & Buso, W. H. D. (2017). Cultivo de <em>Eruca sativa</em> sob diferentes manejos nutricionais. Agrarian, 10(35), 61–69. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.3365

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo

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