Bioprodutos do cerrado: alternativas alimentares na redução da emissão de metano em bovinos – estudo de caso

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros
  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Andréa Maria de Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ibiara Correia de Lima Almeida Paz Universidade Federal da Grande Dourados
  • Irenilza de Alencar Nääs Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rodrigo Couto Santos Universidade Federal da Grande Dourados
  • Lais Valenzuela Moura Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

Ambiente, produção animal, ruminantes, pecuária sustentável

Resumo

As interações entre fatores de produção animal e o impacto ambiental, causado por diversas atividades, tem apresentado cada dia mais, discussão e pesquisas relacionadas com mudanças climáticas mundiais e perdas de energia do animal na forma de metano produzido durante a fermentação entérica. Com o incremento da preocupação do aquecimento global e seus impactos, as atividades antrópicas têm sido referenciadas por contribuir com aquecimento do planeta. Sendo a pecuária apontada como uma das atividades que prejudicam o meio ambiente. O Brasil é o país que apresenta o maior rebanho bovino comercial do mundo, além de apresentar um amplo território explorado na forma de pastagens que são fonte de alimentação para os ruminantes. Sendo assim, objetivou-se por meio deste documento reunir informações referentes à utilização de bioprodutos do cerrado brasileiro na alimentação de ruminantes para redução da produção de metano. Diversos alimentos aditivos têm sido utilizados visando mitigar o metano entérico produzido pelos ruminantes, no entanto, pouco ainda são as pesquisas com alimentos oriundos do cerrado Brasileiro. Algumas das vantagens destes alimentos são a grande disponibilidade ao longo do ano e o baixo custo de produção, uma vez que os mesmos são extraídos da natureza.

 

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Publicado

2014-06-12

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Monção, F. P., Góes, R. H. de T. e B. de, Gabriel, A. M. de A., Paz, I. C. de L. A., Nääs, I. de A., Santos, R. C., & Moura, L. V. (2014). Bioprodutos do cerrado: alternativas alimentares na redução da emissão de metano em bovinos – estudo de caso. Agrarian, 7(24), 369–381. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2853

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos

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