Redução da fitointoxicação por herbicidas aplicados no feijoeiro com a utilização de fungicidas

Autores

  • Hudson Kagueyama Takano Universidade Estadual de Maringá
  • Guilherme Braga Pereira Braz UEM
  • Rubem Silvério de Oliveira Junior UEM
  • Jamil Constantin
  • Fabiano Aparecido Rios
  • Eliezer Antonio Gheno
  • Denis Fernando Biffe
  • Luiz Henrique Morais Franchini

Palavras-chave:

estrobirulina, Phaseolus vulgaris, respostas metabólicas de plantas.

Resumo

O controle químico consiste no principal método empregado no manejo de plantas daninhas no feijoeiro, entretanto a utilização de herbicidas pode provocar elevadas injúrias e consequentemente afetar a produtividade da cultura. Recentemente tem sido atribuído a determinados grupos químicos de fungicidas, além da ação sobre fungos fitopatogênicos, a expressão de efeitos benéficos à fisiologia das plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito desempenhado por fungicidas na recuperação da fitointoxicação provocada por herbicidas aplicados em pós-emergência do feijoeiro. Foram instalados quatro experimentos, sendo cada um deles relacionado aos herbicidas aplicados fomesafen, bentazon e [bentazon+imazamox], além de um sem a aplicação de herbicidas. O tratamento de sementes com FTP ([fipronil + tiofanato metílico + pyraclostrobin]) proporcionou incremento na produtividade do feijoeiro no experimento com aplicação de bentazon. Duas aplicações de ASM (acibenzolar-S-methyl) implicam em menores produtividades. Na média dos quatro experimentos, duas aplicações de pyraclostrobin incrementam a produtividade do feijoeiro, enquanto que uma aplicação de pyraclostrobin não difere da testemunha.

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Publicado

2014-10-07

Como Citar

Takano, H. K., Braz, G. B. P., Oliveira Junior, R. S. de, Constantin, J., Rios, F. A., Gheno, E. A., Biffe, D. F., & Franchini, L. H. M. (2014). Redução da fitointoxicação por herbicidas aplicados no feijoeiro com a utilização de fungicidas. Agrarian, 8(27), 12–22. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2727

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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