Doses de gesso e desenvolvimento da cultura da soja em Latossolo Vermelho argiloso em região de cerrado

Autores

  • Flávio Hiroshi Kaneko UNESP campus de Ilha Solteira
  • Marcelo Valentini Arf Fundação Chapadão
  • Edjair Augusto Dal Bem UNESP campus de Ilha Solteira
  • Salatiér Buzetti UNESP campus de Ilha Solteira
  • Aguinaldo José Freitas Leal UFMS campus de Chapadão do Sul
  • Douglas de Castilho Gitti UNESP campus de Ilha Solteira

Palavras-chave:

correção de solo, gessagem, sistema plantio direto

Resumo

Muitos questionamentos sobre os benefícios e malefícios da gessagem são verificados em campo por parte de técnicos e produtores, principalmente em relação à dose máxima a ser aplicada com gesso agrícola, sem haver prejuízo na produtividade das culturas. Com o objetivo de determinar a dose máxima de gesso, que não cause prejuízos na produtividade da soja, foram conduzidos trabalhos com diferentes doses de gesso: 0; 1.400; 2.800; 5.600 e 11.200 kg ha-1, em Chapadão do Sul, MS, nas safras 2010/2011 e 2011/2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 repetições. Com base nos resultados obtidos verificou-se que a aplicação de gesso não alterou a produtividade de grãos e características agronômicas da cultura da soja nos dois anos agrícolas, indicando que a recomendação oficial da necessidade de gesso gerada por Souza & Lobato (2004) pode ser utilizada com segurança por técnicos e produtores de soja na região dos cerrados.

 

 

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Biografia do Autor

Flávio Hiroshi Kaneko, UNESP campus de Ilha Solteira

Doutorando em agronomia (Sistemas de Produção)

Marcelo Valentini Arf, Fundação Chapadão

Pesquisador do departamento de fertilidade do solo da Fundação Chapadão

Edjair Augusto Dal Bem, UNESP campus de Ilha Solteira

Doutorando em agronomia - UNESP campus de Ilha Solteira.

Salatiér Buzetti, UNESP campus de Ilha Solteira

Professor do departamento de fitossanidade, engenharia rural e solos da UNESP  campus de Ilha Solteira

Aguinaldo José Freitas Leal, UFMS campus de Chapadão do Sul

Professor adjunto do curso de agronomia da UFMS campus de Chapadão do Sul.

Douglas de Castilho Gitti, UNESP campus de Ilha Solteira

Doutorando em agronomia - UNESP campus de Ilha Solteira

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Kaneko, F. H., Arf, M. V., Dal Bem, E. A., Buzetti, S., Leal, A. J. F., & Gitti, D. de C. (2015). Doses de gesso e desenvolvimento da cultura da soja em Latossolo Vermelho argiloso em região de cerrado. Agrarian, 8(29), 253–259. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2613

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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