Adubação nitrogenada e qualidade dos restos vegetais de milheto e aveia preta

Autores

  • José Salvador Simoneti Foloni Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
  • Rodrigo Arroyo Garcia Departamento de Produção Vegetal - FCA, UNESP, Botucatu-SP
  • Carlos Sérgio Tiritan Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, Presidente Prudente-SP
  • Alex Sandro José da Silva Centro de Ciências Agrárias, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, Presidente Prudente-SP

Palavras-chave:

plantas de cobertura, relação c/n, sistema plantio direto.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de massa seca, o teor e acúmulo de N, e a relação C/N de restos vegetais de duas gramíneas de cobertura, uma tropical C4 (milheto) e outra de clima temperado C3 (aveia preta), em resposta à adubação nitrogenada. Conduziu-se o experimento em casa de vegetação com solo de textura média, corrigido e adubado com P, K e micronutrientes. Os tratamentos foram constituídos de duas gramíneas de cobertura, aveia preta (Avena strigosa) e milheto (Pennisetum glaucum), submetidas a quatro níveis de adubação nitrogenada, equivalentes a 0, 50, 100 e 200 mg dm-3 de N. Aos 50 dias após a emergência determinou-se a massa seca da parte aérea, e os teores de N e C dos restos vegetais. O milheto

apresentou maiores valores de massa seca em função do aumento da adubação nitrogenada. No entanto, doses elevadas de N ocasionaram tendência de aumento nos teores de N da aveia preta e decréscimo no milheto. A adubação nitrogenada antecipada em gramíneas de cobertura com vias fotossintéticas distintas pode alterar a manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo e liberação de nutrientes.

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Publicado

2009-06-18

Como Citar

Foloni, J. S. S., Garcia, R. A., Tiritan, C. S., & Silva, A. S. J. da. (2009). Adubação nitrogenada e qualidade dos restos vegetais de milheto e aveia preta. Agrarian, 1(2), 45–57. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/252

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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