Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes resíduos agroindustriais

Autores

  • Sérgio Carvalho UFSM
  • Cleber Cassol Pires UFSM
  • Tatiana Pfuller Wommer IFMS
  • Ana Carolina Pelegrin UFSM
  • Anderson Moro
  • Rafael Venturini UFSM
  • Daniele Brutti UFSM

Palavras-chave:

cordeiros, confinamento, resíduos agroindustriais

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar o efeito da utilização de diferentes resíduos agroindustriais, casca de soja, quirera de arroz ou pó de malte de cervejaria, sobre as características de carcaça de cordeiros terminados em sistema de confinamento. Foram utilizados 12 cordeiros, machos, não castrados, da raça Texel, com peso inicial médio de 22,41kg, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se maior peso de pescoço (P<0,05) nos cordeiros alimentados com quirera de arroz em relação àqueles alimentados com pó de malte de cervejaria. Para as demais variáveis analisadas, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. Os resultados médios obtidos foram: 17,42 kg para peso de carcaça quente, 16,94 kg para peso de carcaça fria, 42,80% para rendimento de carcaça quente, 41,64% para rendimento de carcaça fria e 2,72% para perdas no resfriamento. Em relação aos diferentes cortes comerciais avaliados, foram obtidos para peso e proporção, respectivamente, os seguintes valores: 5,38 kg e 31,86% para perna, 3,42 e 20,15% para paleta, 6,87 kg e 40,58% para costilhar e 1,26 kg e 7,41% para pescoço. Os valores médios obtidos para composição centesimal foram 72,36% para umidade, 20,67% para proteína, 2,90% para extrato etéreo e 1,04% para cinzas. A utilização de casca de soja, quirera de arroz ou pó de malte de cervejaria na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento não diferiram quanto as características de carcaça dentro dos padrões esperados para essa categoria animal.

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Publicado

2012-11-19

Como Citar

Carvalho, S., Pires, C. C., Wommer, T. P., Pelegrin, A. C., Moro, A., Venturini, R., & Brutti, D. (2012). Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes resíduos agroindustriais. Agrarian, 5(18), 409–416. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1844

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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