Parâmetros qualitativos do café provenientes de diferentes processamentos na pós-colheita

Autores

  • Bruno Batista Ribeiro Universidade Federal de Lavras
  • Luciana Lopes Mendonça Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
  • Rafael Antônio Almeida Dias Universidade Federal de Lavras
  • Gleice Aparecida Assis Universidade Federal de Lavras
  • Antônio Carlos Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Palavras-chave:

Cafeicultura, qualidade, pós-colheita

Resumo

O processo de pós-colheita é um dos pontos primordiais para a preservação das características qualitativas do grão do café, desde que sejam utilizadas técnicas apropriadas que atendam as condições climáticas da região e socioeconômicas do produtor. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes processamentos do café (natural, descascado e desmucilado) nos parâmetros de qualidade física, sensorial e pH das cultivares Catucaí Amarelo e Catucaí Vermelho. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho, juntamente com a empresa Cooparaíso no período de Agosto de 2008 a Janeiro de 2009. Utilizou-se ensaio em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições . De acordo com a análise estatística, observou-se que ocorreu diferença entre os tratamentos para todas as variáveis estudadas. O maior rendimento em grãos foi observado nas amostras da cultivar Catucaí Amarelo. As amostras de café natural apresentaram grãos maiores (peneira alta) e o desmucilamento foi o método com o menor percentual de catação e melhor bebida.

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Publicado

2011-10-26

Como Citar

Ribeiro, B. B., Mendonça, L. L., Dias, R. A. A., Assis, G. A., & Marques, A. C. (2011). Parâmetros qualitativos do café provenientes de diferentes processamentos na pós-colheita. Agrarian, 4(14), 273–279. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1110

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia