Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento

Leonardo Willian de Freitas, Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, Rodrigo Garófallo Garcia, Fabiana Ribeiro Caldara, Leonardo de Oliveira Seno, Gisele Aparecida Felix, Nilsa Duarte da Silva Lima, Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, Fabiana Cavichiolo

Resumo


Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 sendo 3 temperaturas (temperatura ambiente - 26°C, geladeira - 10°C e câmara fria - 3°C) e 3 períodos de armazenamento (7, 14 e 21 dias), com 6 repetições, distribuídos em esquema inteiramente aleatorizado em que cada ovo representou uma unidade experimental. As variáveis avaliadas foram perda de peso dos ovos (%), gravidade específica, porcentagem de gema e albúmen, coloração da gema e avaliação sensorial. Os ovos mantidos sob temperaturas de refrigeração (geladeira e câmara fria) apresentaram menores perdas de peso e melhores valores para gravidade específica e coloração de gema crua no período de armazenamento (14 e 21 dias). Para porcentagem de gema e albúmen os ovos não apresentaram diferença (p>0,05) entre os tempos de armazenamento, independente da temperatura a qual foram submetidos. Os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores características sensoriais que aqueles mantidos sobre temperatura ambiente. Conclui-se que, nas condições experimentais adotadas, os ovos devem ser mantidos em temperatura de refrigeração (3 a 10°C) para que mantenham sua qualidade preservada.


Palavras-chave


Avicultura, qualidade de ovos, temperatura de armazenamento

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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