Aspectos agronômicos e qualidade de raízes de mandioca minimamente processadas

Autores

  • João Batista de Campos Menezes Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Hugo César Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) https://orcid.org/0000-0002-6232-6351
  • Candido Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Milton Nobel Cano Chauca Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.8945

Palavras-chave:

Manihot esculenta Crantz. Produtividade. Rendimento. Tempo de cocção.

Resumo

A cultura da mandioca e a sua cadeia produtiva necessita de grande aporte de recursos, direcionados a verificar variedades produtivas, com raízes de boa qualidade e que atendam a demanda do processamento mínimo.  Objetivou-se com este trabalho avaliar os aspectos agronômicos, a qualidade de raízes e o processamento mínimo de variedades de mandioca de mesa. Foram cultivadas seis variedades de mandioca (Amarelinha, Amarela, Cacau, Sabará, Vassourinha e Assentamento Estrela do Norte) em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na colheita aos a10 meses, foram avaliadas a produtividade, índice de colheita, número de raízes por planta, peso médio de raízes por planta e a matéria seca das raízes. Em seguida, o material foi minimamente processado e conservado a 5° ± 2°C e 90 ± 5% de umidade relativa por 15 dias. Foram avaliados: o rendimento agroindustrial, teor de umidade, sólidos solúveis, pH e tempo de cozimento. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, referentes as variedades de mandioca e períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias), com 4 repetições. O rendimento agroindustrial, foi calculado apenas ao final do processamento mínimo. A variedade Vassourinha possui alta produtividade (79,24 t ha-1), peso médio de 4,0 Kg e elevada porcentagem de matéria seca de raízes, com rendimento agroindustrial acima de 70%. Mantém também a qualidade das raízes ao longo de 15 dias de armazenamento, sendo, portanto, sugerida ao processamento mínimo. O tempo de cocção desta variedade de mandioca é de 9 minutos.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Menezes, J. B. de C., Catão, H. C. R. M., Costa, C. A. da, & Chauca, M. N. C. (2019). Aspectos agronômicos e qualidade de raízes de mandioca minimamente processadas. Agrarian, 12(46), 425–433. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.8945

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia