Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu

Autores

  • Francisco Alex Lima Barros Universidade Federal do Pará (UFPA) https://orcid.org/0000-0002-2392-6266
  • Marcos Alan da Silveira Brito Secretara de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS)
  • Daniele Sousa da Silveira Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Marcos Ferreira Brabo Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará (UFPA)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.8132

Palavras-chave:

Composição química, Espécies nativas, Piscicultura, Rendimento de carcaça.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características morfométricas, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do híbrido tambacu. Utilizou-se 40 exemplares distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos referentes as classes de peso (T1= 800-1000g, T2= 1001- 1200g, T3= 1201-1400g e T4= 1401-1600g), e dez repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros morfométricos: comprimento da cabeça/comprimento padrão (CC/CP), comprimento da cabeça/altura da cabeça (CC/AC), comprimento padrão/comprimento total (CP/CT), largura do tronco/comprimento do tronco (LTR/CTR), largura do tronco/altura do tronco (LTR/ATR) e altura do troco/comprimento do tronco (ATR/CTR) e os seguintes rendimentos (%): carcaça (peixe eviscerado), tronco limpo, filé com pele, filé sem pele e da pele, sobras em “V”, índice de gordura visceral (IGV), espinhaço, cabeça e resíduos. Foram determinados, ainda, a composição centesimal utilizando-se cinco filés de cada classe de peso. Os parâmetros, CC/CP e LTR/ATR, apresentaram efeito da classe de peso (p<0,05). Observou-se diferenças significativas entre os rendimentos de pele e índice de gordura visceral (IGV), com valores médios 8,55% e 3,05% respectivamente. Na avaliação da composição centesimal, apenas a umidade não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Os valores mais elevados de lipídios (LP) foram 10,54%, em T2 e proteína bruta (PB) 16,68%, em T4. Os exemplares com peso médio variando de 800 a 1600g, apresentam semelhanças tanto para as relações morfométricas quanto para rendimentos de cortes. Entretanto, os peixes da classe T4=1401-1600g, apresentam adequados níveis de lipídios e elevados valores de proteínas bruta nos filés de tambacu cultivado.

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Biografia do Autor

Francisco Alex Lima Barros, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Instituto de Estudos Costeiros da UFPA Campus Bragança-PA, atualmente mestrando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UFPA, Castanhal-PA, Brasil E-mail: alxlbarros@gmail.com

Marcos Alan da Silveira Brito, Secretara de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Instituto de Estudos Costeiros da UFPA Campus Bragança-PA, atualmente é Engengeiro de Pesca - Técnico em gestão de meio ambiente na Secretara de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMAS-PA), Belém-PA, Brasil E-mail: marcos_alanbrito@hotmail.com

Daniele Sousa da Silveira, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduanda em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Instituto de Estudos Costeiros da UFPA Campus de Bragança-PA, Brasil E-mail: dani2silveira@gmail.com

Marcos Ferreira Brabo, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal Rural da Amazônia - Doutor em Ciência Animal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UFPA, atualmente é Professor Doutor da Faculdade de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança-PA, Brasil E-mail: marcos.brabo@hotmail.com

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engeharia Química de Pesca pela Universidade Federal do Pará - Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, atualmente é Professor Doutor da Faculdade de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança-PA, Brasil E-mail: camcordeiro@ufpa.br

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Publicado

2019-09-12

Como Citar

Barros, F. A. L., Brito, M. A. da S., Silveira, D. S. da, Brabo, M. F., & Cordeiro, C. A. M. (2019). Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu. Agrarian, 12(43), 89–96. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.8132

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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