Crescimento inicial de muda tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica L.) em diferentes níveis de salinidade na água

Autores

  • Glêidson Bezerra de Góes
  • Django Jesus Dantas
  • Vander Mendonça
  • Wildjaime Bergaman Medeiros de Araújo
  • Renato Dantas Alencar
  • Luciana Freitas de Medeiros

Palavras-chave:

Tamarindo, estresse salino, produção de mudas

Resumo

Não existem ainda estudos sobre a tolerância do tamarindeiro a salinidade da água de irrigação na produção de mudas do tipo pé-franco. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações salinas na irrigação, sobre o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica L.). Os tratamentos consistiram de soluções salinas de NaCl nas concentrações 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1, sendo a testemunha (água de poço C.E. 0,4 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, contendo 5 tratamentos, sendo 4 repetições e 5 mudas por parcela. Aos noventa dias após a semeadura, foram avaliada a altura da muda; número de folhas, diâmetro de colo, matéria seca da parte aérea, da raiz e total. Observou-se que a medida que aumentam os níveis de salinidade, as características produção de matéria seca da parte aérea, das raízes e total das mudas de tamarindeiro tipo pé-franco foram afetadas, negativamente. As demais características não foram afetadas significativamente. Assim durante a fase de formação de mudas, o tamarindeiro não tolera a elevação das concentrações salinas na irrigação.

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Como Citar

Góes, G. B. de, Dantas, D. J., Mendonça, V., Araújo, W. B. M. de, Alencar, R. D., & Medeiros, L. F. de. (2010). Crescimento inicial de muda tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica L.) em diferentes níveis de salinidade na água. Agrarian, 2(5), 63–70. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/804

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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